Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

Categories:

ХРИСТОС ЕСТЬ ИСТИНА — о. Диво Барсотти в книге о Достоевском

«Если бы мне пришлось выбирать между Христом и истиной, я выбрал бы Христа». Понятно, что высказывание это носит парадоксальный характер, и никто не мог бы оправдать его, — пишет о.Диво Барсотти в своей книге о Достоевском. — Как противопоставить Христа истине? Если бы такое противопоставление существовало, конечно, уже нельзя было бы говорить о Христе как о Сыне Божьем. Но ведь Христос сам сказал о Себе, что Он есть истина.
«Если буквально понятое высказывание Достоевского не может иметь смысла для христианина, не имело оно смысла, конечно, и для нашего писателя; любовь, которую он всегда испытывал ко Христу (даже когда покинул свою Церковь), была, по сути дела, невысказанным признанием в том, что Христос является для него его Богом. Никогда Достоевский не терял твёрдой уверенности в высшем значении Христа, хотя до конца жизни так и не смог вполне принять Церковь и её иерархию. Приведённые выше слова писателя помогают нам понять, что любовь ко Христу была для него выше всего на свете и что эта любовь, возможно (даже если сам он об этом не подозревал), стала свидетельством его веры.
Но это высказывание великого поэта несёт в себе и совсем иное значение: оно стоит у истоков обновления всего католического и православного богословия. На смену чисто концептуальному богословию, которое на первое место ставило бытие, а на второе — личность, приходит, вместе с этой фразой, иная точка зрения, становящаяся всё более актуальной в последние десятилетия: христианское богословие и христианская духовность признают примат личности и конкретного события — Христа — над абстрактным понятием истины. Таким образом, высказывание Достоевского отнюдь не кощунственно; скорее, оно наталкивает на мысль, что истина или отождествляется с Христом, или не является истиной.
Нужно признать, что очень часто Достоевский в своих писаниях заглядывает в будущее*. Мы ощущаем его одним из отцов современного мира, но не из тех отцов, которые изгоняли Бога с подмостков мира, а одного из тех, совсем немногих, которые, наоборот укрепляли веру в Христа.

о. Диво Барсотти. Достоевский: Христос - страсть жизни. М., 1999., стр. 164-165.
paoline.ru/doc/dostoyevsky.pdf


*«Он (Достоевский) будто предвидит время беспорядков, потрясений, а главное — разрушения и смерти. Он чувствует, сколь велика ответственность господствующего класса — писателей, политиков, — который оторвался от простой и смиренной веры. Неверие привело к тому, что оказались подорванными все ценности, отвергнутой нравственность: только вернувшись к вере, человечество сумеет справиться с этим испытанием».

.................................................................... «Россию совратила Европа?», — задаётся вопросом о. Диво.
«Только Россия, по мнению Достоевского, познала истинный лик Христов. Когда Россия принесёт миру в дар Христа, человечество освободится от чудовищ и извергнет яды, которые ныне угрожают её жизни. Русский народ будет народом-богоносцем»

о. Диво Барсотти. Достоевский : Христос - страсть жизни. М., 1999. стр.31-32.
paoline.ru/doc/dostoyevsky.pdf
Tags: Бог, Достоевский, Христос, атеизм, вера, мировоззрение, религия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments