Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

Саймон Тагуэлл «Беседы о блаженствах»

«Милостыня исцеляет грех, ибо она восстанавливает наше подобие Богу. Тот, кто дает милостыню, похож на Бога своей неразумной широтой.

Нам нравится думать, что наш прямой долг – не давать «кому попало»; что мы отвечаем за судьбу нашей милостыни. Судя по Евангелию, – такая ответственность надменна и нечестива».

«Несметное множество браков и дружб разрушено именно тем, что мы хотим владеть чем-то или кем-то. Самый верный способ поссориться с человеком  – вцепиться в него. И дружбу, и любовь  можно получить только как незаслуженный, нечаянный дар. Жалеть об этом не надо, это  – одна из тех вещей, из-за которых прекрасен Божий мир».

«Нам очень важно отучиться от желания «владеть», которое вложил в нас дьявол, еще и потому, что единственное прочное достояние лежит вне всяких «владений». Томас Трэен в «Сотницах созерцаний» смеется над глупыми людьми, «которые хотят владеть столь малым, тогда как им обещано все». Мейстер Экхард говорит о том же, объясняя, что Бог не может дать мало  – Он дает все, или ничего».
Tags: Евангелие, афоризмы, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments