Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

ЗАЧЕМ? («Helsingin Sanomat», «Имедия», кто следующий, господа?)


Если завтра война... Финляндии с Россией?



Тимо Сиуконен (Timo Siukonen)
You arrived here at 10:25 Helsinki 16.3.2010


Как военные эксперты представляют себе новую «зимнюю войну» в 2010 году
 


Российская крылатая ракета летит вдоль побережья Финского залива на сверхмалой высоте: наши радары ее не обнаруживают. В районе Порвоо компьютер системы управления включает ускоритель. Ракета поднимается до 200 метров, выходит на боевой курс и поражает здание Финской телерадиокомпании (YLE) в хельсинкском пригороде Пасила. Мощный взрыв сеет смерть и панику. Теле- и радиовещание в стране прекращается.
 
 

Оригинал публикации: What if the Winter War broke out now?

 

Так начинается воображаемый сценарий «зимней войны» 2010 года. Согласно вводной, участвуют в ней те же страны, что и в 1939 году - Россия и Финляндия.
 

За семьдесят лет мир, конечно, сильно изменился, но процедура осталась прежней: президент Республики объявляет всеобщую мобилизацию и передает функции верховного главнокомандующего главе обороны [в Финляндии главнокомандующий вооруженными силами (профессиональный военный, в отличие от министра обороны - гражданского лица), подчиненный непосредственно президенту - прим. пер.].
 

Президентским указом в стране вводится военное положение - ограничивается свобода собраний и передвижения, а также определенные виды политической и экономической деятельности. Власти получают полномочия на конфискацию частного имущества и введение цензуры. 
 
За взрывом, посеявшим хаос в Пасила, следуют новые авиаудары. Российские истребители, на сверхзвуке прорывающиеся к Хельсинки, несут первые потери в боях с финскими «Хорнетами». 
 
Военные переправляют в безопасное место руководство страны: президент, парламент и правительство должны функционировать как можно дольше. В самом Хельсинки и вокруг столицы надежных убежищ больше чем достаточно. 
 
Вооруженные силы ставят под ружье резервистов: они приписаны в основном к тем же частям, в которых проходили воинскую службу - таким образом, солдаты уже знакомы друг с другом. В то же время сейчас, в отличие от 1939 года, воинские части стараются не комплектовать уроженцами одной и той же местности. От этой системы оказались после того, как в 1940 году в битве при Петяясаари погибли сразу 46 жителей городка Рантасалми.
 

На Карельском перешейке русские моторизованные части начинают наступление - в бой идут десятки тысяч солдат, их поддерживает артиллерия и авиация. Группировке поставлена задача - достичь Хельсинки за двое суток. Однако финским бригадам постоянной готовности, дислоцированным в этом районе, удается остановить наступающих к востоку от реки Кюми. Во время «зимней войны» решающие сражения развернулись на реке Тайпалеенйоки. В гипотетическом сценарии войны 2010 года наиболее ожесточенные бои происходят вдоль Кюмийоки.
 

Сплошной линии фронта не существует; финских пехотинцев на бронетранспортерах «Паси» перебрасывают с одного участка на другой. Помимо БТРов в распоряжение наших вооруженных сил поступают реквизированные гражданские грузовики. Русские перебросили к финской границе сотни танков, размещавшихся за Уралом, и поэтому не охваченных договором об ограничении обычных вооружений. Возможно,они также применят печально известные бронебойные снаряды с сердечником из обедненного урана. Во время «зимней войны» для борьбы с танками финны использовали «коктейли Молотова» - бутылки с зажигательной смесью. Сейчас у них есть современные противотанковые ракеты и немецкие танки «Леопард», способные вести огонь на ходу. 
 
В военные госпиталя потоком поступают раненые - боевые потери финнов растут. 
 В тылу автострады забиты беженцами, спешащими укрыться на своих летних дачах или в Швеции. Гражданская мобильная связь не работает, интернет - тем более.
 

Чтобы сорвать снабжение Хельсинки и окрестностей электроэнергией, водой и продовольствием, русские высаживают парашютные десанты в ключевых точках столичного региона. Десантники спешат. Основные силы должны соединиться с ними через пару суток - в противном случае у парашютистов закончатся боеприпасы и продовольствие. Финскому спецназу удается окружить высадившиеся российские подразделения в районе аэропорта Мальми; начинаются ожесточенные уличные бои. Десантники не только сражаются - они грабят и разрушают все, что попадается на пути. В районе боевых действий оказалось немало гражданских, и жертв среди мирного населения уже скоро насчитывается больше, чем за всю «зимнюю войну».
 

Стороны активно ведут и радиоэлектронную борьбу. С помощью компьютерного оборудования русские и финские специалисты «глушат» передачи противника и защищают собственные каналы связи. В ход идут хакерство, электронное слежение и скрытое проникновение в компьютерные системы.
 

Но в конечном итоге исход войны решается в воздухе. Здесь Россия обладает подавляющим превосходством: ее ВВС насчитывают более 1200 истребителей и 700 истребителей-бомбардировщиков. Финляндия же располагает лишь примерно сотней истребителей - 62 «Хорнетами» и 49 учебно-боевыми «Хоками». Однако на финнов работает тот факт, что они сражаются на родной земле. Командование успело передислоцировать самолеты на многочисленные небольшие аэродромы, разбросанные по всей стране - они хорошо замаскированы и прикрыты зенитно-ракетными комплексами.
 

В результате, согласно воображаемому сценарию, России не удается добиться молниеносной победы, на которую она рассчитывала. Война затягивается, и Финляндия получает дипломатическую поддержку от мирового сообщества. 
  

Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments