Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

АЗ ЕСМЬ. Проснитесь!

Все началось в июне прошлого года. Комедиограф Ариана Шерин увидела на двух лондонских автобусах рекламу сайта, сулящего всякому нехристианину адские муки. Молодая леди возмутилась и задумала контркампанию под лозунгом "Возможно, Бога нет. Перестаньте переживать и наслаждайтесь жизнью"...
Шерин призвала британских атеистов скинуться по 5 фунтов, чтобы "безбожный" слоган мог хотя бы пару недель повисеть на одном из столичных автобусов. Действительность превзошла все ее ожидания. Деньги хлынули рекой. В итоге на собранные за полгода 135 тыс. фунтов атеистам удалось снарядить 800 (!) автобусов по всей стране, а также оборудовать плакатами ряд станций лондонской подземки. 5,5 тыс. фунтов перечислил в фонд кампании биолог Ричард Доукинс по прозвищу Ротвейлер Дарвина. Из людей, известных у нас в стране, атеистов поддержал известный актер и писатель Стивен Фрай.

То, что задумывалось как протестный жест, превратилось в широкомасштабную акцию, почти мгновенно вылившуюся за пределы туманного Альбиона. Автобусы с атеистическими слоганами проехали по улицам Барселоны, Генуи и Вашингтона. В Канаде вокруг плакатов "Возможно, Бога нет!" и "Вы можете творить добро без Бога!" развернулась настоящая борьба. Если в Торонто и Калгари кампания прошла успешно, то в Галифаксе, Виктории и Ванкувере управления городского транспорта нашли слоганы слишком вызывающими.
В Британии не проходило и дня без колонки в прессе, посвященной "атеистическим автобусам". Их тон был преимущественно доброжелательным. Колумнисты и блогеры на сайте газеты The Guardian иронизировали по поводу рьяных протестантов, обратившихся с жалобой на "оскорбительный" слоган в Комитет рекламных стандартов (впрочем, обратившихся безуспешно). Сочувствие вызвал случай водителя из Саутгемптона, не пожелавшего садиться за руль "безбожного" автобуса. Впрочем, сочувствуя, даже колумнисты-христиане признавали за атеистами право на подобные высказывания и сомневались в том, что каждого шофера можно снабдить автобусом с рекламой, данной ему "по вере его".
Впрочем, некоторые христиане увидели в акции атеистов брошенную перчатку – и поспешили принять вызов. В феврале был дан ход сразу трем контркампаниям. Так называемая Христианская партия во главе с пятидесятником Джорджем Харгривзом снабдила 50 лондонских автобусов слоганом: "Бог наверняка существует. Так что вступайте в Христианскую партию и наслаждайтесь жизнью". Тринитарное библейское общество разместило на 100 автобусах плакат с цитатой из 52-го псалма: "Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога!" Наконец, 25 автобусов оборудовала плакатом русская православная община: "Верьте: Бог есть! Не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью!"

Если хотя бы пара десятков верующих в результате атеистической кампании задумались о предмете своей веры, это пошло лишь на пользу западному христианству, которому не столько угрожают секуляризм и нравственный релятивизм, сколько тенденция к превращению религии в антиинтеллектуальный студень. Впрочем, едва ли британские атеисты задавались целью оздоровить христианство.

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Спите спокойно, Бога нет!


Атеисты и христиане поглощены «автобусной войной»



 


Tags: Бог, христиане, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments