Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

Вулканический пепел как повод высказаться о... наболевшем

 Вулкан показал свое лицо  Извержение вулкана заставило страны Европы закрыть воздушные коридоры. Кто бы мог подумать, что небольшой остров на северо-западе Европы может доставить всем так много неприятностей.17.04.2010. 01. 20. Честно говоря, пятничный день  оказался столь насыщенным, что было недосуг думать о чем-либо, кроме дела, но один звонок все же заставил на какое-то время стать обывателем: Ларисе сообщили, что сейчас только видели нашу дочь в центре города без головного убора, под моросящим дождем, когда такое творится...  - А что такое? - Как, вы ничего не знаете?! Вулканический пепел накрыл Финляндию. Закрыты аэропорты! Идет кислотный дождь, передали по радио: очень опасный для здоровья!   
   Дождь и за 30 км. от Хельсинки накрапывал. Пришлось позвонить дочери, и самому "на всяк случай" надеть кепку :) Лишь поздно вечером я просмотрел ленту новостей, потом френдленту: ого, скольких из нас накрыл "вулканический пепел"! Один из моих приятелей уверенно связал выброс "исландца" с похоронами польского президента, другой - интеллигентнейший человек, на сон грядущий почитав прессу, - встревоженный и заведенный, написал: "Вулкан Эйяфьятлайокудль (и припечатал происходящее матом)...
   По-моему, СМИ навязывают нам очередной пси-хоз; не потому ли снова, для пущей важности, запущен комментарий от ВОЗ (простите невольный каламбур), как и в случае со свиным гриппом. 
  
Добрый десяток моих френдов уже высказался в своих ЖЖ, но мне интересно, а что думают обо всем этом остальные? Поскольку многие из вас, мои друзья, "только" читатели, предлагаю стать авторами кратчайших сообщений:  если, по вашему мнению, выбросы исландского вулкана опасны для здоровья, пожалуйста, поставьте + или если вы иного мнения. А кому все это ну совершенно безразлично, и однако дочитали до сего места, дайте знак Х
  Для тех, кто даже и не читает ничего - толика от СМИ под катом.

 

Оседающий вулканический пепел может негативно сказаться на здоровье


 
16.04.2010, 16:12


Фото: РИА Новости
Последствия извержения вулкана в Исландии могут оказать негативное влияние на здоровье людей, считает представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Эпштейн.


"Микроскопические частицы пепла могут представлять угрозу здоровью людей, если начнут оседать на земле, поскольку вдыхание этих частниц может осложнить работу легких. Это особенно опасно для людей, страдающих от астмы и респираторных заболеваний", - сообщил Эпштейн.


Эпштейн отметил, что пока облако вулканической пыли находится в верхних слоях атмосферы и ВОЗ внимательно следит за ситуацией. Если пепел станет оседать на землю, людям будет рекомендовано по возможности оставаться в помещениях, передает РИА Новости.


Вулкан Эйяфьятлайокудль представляет собой гору конической формы высотой в 1 тыс. 666 м. Диаметр кратера равен 3-4 км, но до последних событий он не был виден, будучи закрыт ледником. Подтаявший ледник вызвал мощное наводнение. Передвижение по ряду местных дорог стало невозможным. Вулкан начал извергаться в среду. В результате в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы.


Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин авиационных двигателей, а также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. По сообщениям из Исландии, от извержения никто не пострадал, хотя из населенных пунктов, находящихся близ вулкана, эвакуированы более 800 человек. 

Tags: Европа, Россия, СМИ, здоровье, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →