Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

Полнозвучная река, или ПЕРВОМАЙ, по-фински

ПЕРВОМАЙ, по-фински VAPPU (от «vapaus» – свобода), большой праздник в Финляндии. Kаждый понимает свободу по-разному. А христиане знают, настоящая свобода во Христе. Мы, русские, называем Христа Спасом, нашим Спасителем, а финские христиане говорят о Нём Vapahtaja – Освободитель. И потому именно в Первомай они проходят маршем по центральным улицам столицы с транспарантами на разных языках и под песни детского (Мк.10:14-15) христианского хора JIPPII – УРА! ИИСУС ПОБЕДИТЕЛЬ.

 

Будем, как дети

 Финны любят петь и поют все от детей до стариков. Без песни ни один праздник не обойдётся. А тем более, Vappu (Первомай). Собственно, праздник здесь - это и есть песни. И потому на Сенатской площади в такой праздничный день свободно бери песенник - и вливайся в хор. Что Лариса и сделала (с камерой в руках). Снимала год назад, а смонтировала сейчас, чтоб кассету освободить.




Полнозвучная река

Jippii - имя детского финского хора. На русский перевели как "Ура!" Хотя ура и будет hurгa. Когда я впервые услышала и увидела звонко поющих "канареек", с эмблемой земного шара на груди и надписью Jippii, пыталась понять, что за слово. Для меня очень важен звук, думаю, что Велемир Хлебников во многом был прав, придавая звучанию слов большое значение. Jippii - возглас победы, несомненно, потому логично переведено как Ура! Однако не будем анализировать до точки... Не это главное. За названием-междометием сегодня массовое хоровое движение, открытое для всех детей Финляндии, начиная с 4 лет. Дети любят хор и охотно в нем участвуют. Это весело, это песни и жесты, движение. Движение за Иисусом Христом, которому посвящены радостные песни. Движение охватило в короткий срок не только Финляндию, но перекинулось на соседнюю Эстонию, пришло в Россию и другие страны, песни переведены и поются на разных языках. Я тоже перевела многие песни, едва они появились, но долго не могла встретиться с организаторами. Река музыки прокатилась мимо, а я получила хороший урок и подумала: пусть это и большая, но не единственная река... А Jippii-река началась с Outi Rossi и Marit Kurkola, в нее вошел композитор и поэт Lasse Heikkilä и другие талантливые авторы и музыканты, снят кинофильм, создано много видео, музыкальные драмы, книги. Полнозвучная река.


Tags: christian, finlandia, god, helsinki, jesus, jesus christ, kazerskaja, klarina larisa, larisa klarina, marssi, music, public, pääsiäinen, suomi, Иисус, Финляндия, Хельсинки, Христос, впечатления, дети, марш, музыка, настроение, песни, песня, праздник, финны, хельсинки, хор, христиане, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments