Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

ЩИ КРАПИВНЫЕ - на здоровье!

Крапивы много нынче, особенно на обочинах дорог и у тропинок. Но стрижем только поодаль, в местах, где крапивка сохраннее, чище и здоровее

Драгоценный сорняк
Поливитаминное, полезное при анемии и диабете, известно издревле кровоостанавливающее средство, стимилирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей (попросту, ранозаживляющее), восстанавливает гемоглобин не хуже препаратов железа (и без вреда), влияет на углеводный обмен.

 Полезна при атеросклерозе, суставном ревматизме, воспалении почек, заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, желудка и кишечника, укрепляет волосы (не для блондинов!)


 

В Закавказье – молодая крапива вместе с другой зеленью - в национальных блюдах.
В Румынии с крапивой готовят плов.

Во Франции, - пишет Русская мысль №11 (4738), -  с 1997 года организуются «Праздники крапивы» с дегустацией всевозможных блюд, приготовленных из этого драгоценного сорняка.

СУП ИЗ КРАПИВЫ

 1 литр воды
Букет крапивы
2 картофелины
3 веточки петрушки
1 зубок чеснока
Соль, перец

 Помыть крапиву холодной водой. Вырезать твердые части стеблей.
Нарезать картошку кубиками и варить 15 минут.
Добавить крапиву и варить 5 мин.
Раздавить и добавить чеснок. Поперчить, посолить. Добавить мелко нарезанную петрушку. Варить ещё несколько минут. Подавать со сметаной или с яйцом.

НАШ РЕЦЕПТ: щи с крапивой, которые ели на Руси во все времена.

 Обычные щи, только вместо капусты (или с капустой) - молодая крапива.
Не забудьте заправить сметанкой.
И ешьте на здоровье!

Tags: жизнь, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments