Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

Был такой приказ по ЖЖ :)

«Выйти из толерантности!»

65, www.livejournal.ru/themes/id/13157

Популярный писатель Сергей dr-piliulkin Лукьяненко, считает толерантность, в отличие от терпимости,  порочной. В согласии с Г.К.Честертоном: «Толерантность — это добродетель людей, которые ни во что не верят» .


 
Есть такое хорошее русское слово "терпимость" — и от "tolerantia" оно все ж таки отличается.
Терпимость — это милосердие. Снисхождение. Понимание. "Мы разные, мои убеждения противоречат вашим, но вы имеете на них право. Я готов терпеть ваши убеждения".
Толерантность — это равнодушие. Вседозволенность. Отсутствие какой-либо позиции. "Мы разные, но у меня нет никаких убеждений, поэтому меня не беспокоят ваши. Я к ним равнодушен, будьте и вы равнодушны к моим".
Да в общем лучше и проще Честертона и не скажешь...

Терпимость — это когда я иду в церковь, ты идешь в мечеть, он идет в синагогу, а она вышивать крестиком. У меня есть вера, я признаю ваше право на веру. Толерантность — это когда уже никто никуда не идет.
Терпимость — это когда сексуальные предпочтения — личное дело каждого. Кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то собака, которая была у попа. Толерантность — это когда разницы между попом, попадьей и собакой уже нет.

Терпимость — это многообразие и мультикультурность. Понимание чужого. Толерантность — это аморфное колышущееся ничто, пустота. Отрицание всего.
Нет, не буду я воспитывать в детях толерантность. Лучше я воспитаю в них терпимость. А не то вместо домов терпимости будут дома толерантности.

shmayger Сергей, замечательная мысль!!!
Я тоже об этом думала, но так сформулировать у меня, к сожалению, не получилось.
А как вы будете воспитывать терпимость?
Просто у меня сыну 4 года, и я с интересом читаю про вашего Тему, и в музеи по вашей наводке мы уже ходили :-)))
Интересно было бы почитать, как вы детей воспитываете.

dr_piliulkin Ну, к примеру...
У сына в детском саду, в его группе, негритенок, вьетнамка, ну и десятка два детишек обычных российских национальностей. Никаких вопросов и удивлений это не вызывает, тем более, что черненький мальчик чище всех говорит по-русски. :)
Но вот сегодня утром ребенок спросил - в саду им велели нарисовать людей и он задумался "А какого цвета кожу рисовать?" Объясняем - если ты рисуешь негра, как А., то черную - потому что он из Африки и там у людей кожа черная. Если азиатку, как С., то желтую - там у людей желтая кожа. Если себя - то рисуешь кожу бежевую, светло-коричневую, у нас кожа такого цвета.

Ну и что тут дальше воспитывать? Ребенок видит детей разных рас, играет с ними. Узнает, что в разных странах у людей разный цвет кожи. Поскольку никаких иных различий он не наблюдает, то ему это совершенно по барабану. Это и есть терпимость. А вот если сказать: "У А. кожа черная, ты не должен на это обращать внимания и т.д." - тут же возникнет мысль о различиях. Это и будет толерантность.

lenis2000 И как Вы воспитываете терпимость?

dr_piliulkin Личным примером.Дискуссия в журнале
Tags: ЖЖ, друзья, терпимость, толерантность, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments