«Выйти из толерантности!»
65, www.livejournal.ru/themes/id/13157
Популярный писатель Сергей dr-piliulkin Лукьяненко, считает толерантность, в отличие от терпимости, порочной. В согласии с Г.К.Честертоном: «Толерантность — это добродетель людей, которые ни во что не верят» .
Есть такое хорошее русское слово "терпимость" — и от "tolerantia" оно все ж таки отличается.
Терпимость — это милосердие. Снисхождение. Понимание. "Мы разные, мои убеждения противоречат вашим, но вы имеете на них право. Я готов терпеть ваши убеждения".
Толерантность — это равнодушие. Вседозволенность. Отсутствие какой-либо позиции. "Мы разные, но у меня нет никаких убеждений, поэтому меня не беспокоят ваши. Я к ним равнодушен, будьте и вы равнодушны к моим".
Да в общем лучше и проще Честертона и не скажешь...
Терпимость — это когда я иду в церковь, ты идешь в мечеть, он идет в синагогу, а она вышивать крестиком. У меня есть вера, я признаю ваше право на веру. Толерантность — это когда уже никто никуда не идет.
Терпимость — это когда сексуальные предпочтения — личное дело каждого. Кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то собака, которая была у попа. Толерантность — это когда разницы между попом, попадьей и собакой уже нет.
Терпимость — это многообразие и мультикультурность. Понимание чужого. Толерантность — это аморфное колышущееся ничто, пустота. Отрицание всего.
Нет, не буду я воспитывать в детях толерантность. Лучше я воспитаю в них терпимость. А не то вместо домов терпимости будут дома толерантности.
Я тоже об этом думала, но так сформулировать у меня, к сожалению, не получилось.
А как вы будете воспитывать терпимость?
Просто у меня сыну 4 года, и я с интересом читаю про вашего Тему, и в музеи по вашей наводке мы уже ходили :-)))
Интересно было бы почитать, как вы детей воспитываете.
У сына в детском саду, в его группе, негритенок, вьетнамка, ну и десятка два детишек обычных российских национальностей. Никаких вопросов и удивлений это не вызывает, тем более, что черненький мальчик чище всех говорит по-русски. :)
Но вот сегодня утром ребенок спросил - в саду им велели нарисовать людей и он задумался "А какого цвета кожу рисовать?" Объясняем - если ты рисуешь негра, как А., то черную - потому что он из Африки и там у людей кожа черная. Если азиатку, как С., то желтую - там у людей желтая кожа. Если себя - то рисуешь кожу бежевую, светло-коричневую, у нас кожа такого цвета.
Ну и что тут дальше воспитывать? Ребенок видит детей разных рас, играет с ними. Узнает, что в разных странах у людей разный цвет кожи. Поскольку никаких иных различий он не наблюдает, то ему это совершенно по барабану. Это и есть терпимость. А вот если сказать: "У А. кожа черная, ты не должен на это обращать внимания и т.д." - тут же возникнет мысль о различиях. Это и будет толерантность.