Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

СЕМЬ ПРИЗНАКОВ РАСИЗМА (в богословском аспекте)

Ясные и полные определения расизма сформулировал Всемирный совет церквей (ВСЦ) в своём отчёте о конференции «Расизм в богословии и богословие против расизма», (1975 год).

Расизм имеет место там, где люди, принадлежащие к определённой расе, ещё до своего рождения причисляются к группе,   резко ограниченной в свободе передвижения, месте проживания и т.п.

Расизм имеет место там, где людям, принадлежащим к определённой расе, запрещено участие в политическом процессе и, таким образом, они вынуждены (и зачастую вынуждаются силой) повиноваться приказам властей, в избрании которых не участвуют.

Расизм имеет место там, где людям, принадлежащим к определённой расе, закрыты обычные каналы доступа к достижению экономической власти вследствие образовательных ограничений и/или запретов на определённые профессии.

Расизм имеет место там, где государство поощряет извлечение прибыли из труда людей, принадлежащих к определённой расе (мигрантов и т.п), в то же время препятствуя этим людям принимать активное участие в жизни общества.

Расизм имеет место там, где в книгах, фильмах, СМИ, межличностных отношениях и т.п. создаются уничижительные стереотипы в изображении и восприятии людей, принадлежащих к определённым расовым или этническим группам. 

Расизм имеет место там, где люди принадлежащие к определённой расе, лишены равных с доминирующей группой прав и равной защиты закона, или же где политическая власть использует доступные ей методы для защиты интересов доминирующей группы за счёт других групп.

Расизм имеет место там, где государство или отдельные группы лиц получают прибыль в результате фунционирования региональных или глобальных структур, исторически связанных с расистскими предрассудками и действиями.

 

В книге Роуэна Уильямса «О христианском богословии», стр.314-315. Москва, 2004.

Tags: богословие, государство, общество, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments