Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

Читая о. Диво...

«...Истинные протагонисты истории — Христос и дьявол, и вся история сводится к борьбе между ними. К услугам дьявола — ненависть и ложь, Христу служат смирение и любовь».

Такими словами завершает свою книгу о Достоевском о. Диво Барсотти, итальянский монах, посвятивший жизнь Христу.
paoline.ru/doc/dostoyevsky.pdf

Противопоставляя — не уравнивать. Получается, что борются два бога: злой и добрый, кто победит, "ненависть и ложь" или "смирение и любовь". Внесём существенную поправку: ненависти и лжи противостоят ЛЮБОВЬ и ИСТИНА. Настоящее и мнимое, реальное и мираж. А смирение —  смирение перед Отцом Небесным — потому что ХРИСТОС — СЛОВО ОТЦА.

Борьба — в нас, за наше исцеление. И ещё одна Личность участвует в борьбе, Которую мир не знает, но Которую боится сатана. Дух Святой —  огонь поядающий, Дух Истины.
Сравним с таким обыденным: власть борется с бандой грабителей и убийц. Надо проникнуть в их логово, уничтожить лагерь и все боеприпасы и освободить заложников. Смирение проявит тот, кто абсолютно бесстрашен и готов к самопожертвованию. 
Это совершил Христос:  вошел и уничтожил, и освободил.
И не будем забывать о Святом Духе. Потому что Христос  — значит помазанный Духом Святым и Духом Святым крестящий. Дух Святой всепроникающий, Адвокат и Утешитель —  Дух истины, ложь просто сгорает в Его огне. А главное то, что Богом мы все живём.
Дорогие! —  Христос вокрес! Воистину воскрес! и смертью смерть попрал. О чем еще говорить!
Tags: Диво Барсотти, Достоевский, Дух Святой, Христос, богословие, воскресение Христово, книги, литература, пасха, смирение, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments