Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

Цари и президенты

 Июля 17, 1560 года в восьмом часу утра, в сухое время при сильном ветре, загорелся на Арбате дом Консарского. Тучи дыма с пылающими головнями неслись к Кремлю. Царь Иван Васильевич Грозный вывез больную супругу свою Анастасию, в село Коломенское, сам тушил пожар подвергаясь великой опасности: стоял против ветра осыпаемый искрами, и своею неустрашимостью возбудил такое рвение в дворянах и боярах, что они кидались в пламя, ломали домы, носили воду, лазили по кровлям.
Сей пожар, несколько раз возобновлялся, и стоил битвы. Многие люди лишились жизни или остались изувеченными. Царице одержимой тяжкою болезнью от испуга сделалось хуже, через три недели она скончалась. Через два дня после пожара 17 июля, загорелось в пятом часу пополудни на Большом посаде в романовской Слободе, сгорело 20 дворов. В тот же день начался пожар за Неглинной, по Дмитровской улице, и горело так жарко, что Царь со своим двором, едва мог потушить пожар.
МАЛИНОВСКИЙ. РГАДА, ф. 197, 900 ед. хр., 1594-1840. ГИМ.


Москва, 4 августа с.г.
Президент РФ Дмитрий Медведев из-за пожаров прерывает отдых в Сочи и возвращается в Москву, где проведет совещание Совета безопасности по защите от огня особо важных и сложных объектов.
Tags: Россия, история, пожары, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments