Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

о предчувствиях

 Тема неисчерпаемая, буде у вас интерес, друзья. А сейчас хочу рассказать об одном случае, когда предчувствие не обмануло...


Было это на Кавказе, сразу после Второй чеченской войны. В Грозном тогда выживала небольшая протестантская община, несмотря на убийства и похищения  христиан, и не только выживала, но помогала и другим выжить в нечеловеческих условиях: организовала горячее питание для чеченских детей, прежде всего сироток... И вот, как это бывает часто, у тех, кто помогал церковке выживать, возникло желание снять телесюжет...  Вот так, за просто так, Христа ради,  отправиться в Грозный, в котором тогда чуть ни каждый день стреляли, - приехать и снять. И уехать. 
Конечно, дураков не было. Но Христа ради безумец, которого, между прочим, я близко знаю, нашелся. И вот послушайте его рассказ.

Со мной был телеоператор-профи. Владимир М-ов, из Красноярска. Я беру интервью, Володя снимает. Бояться больше всего следовало своих. Снайперы стреляли даже на блеск очков, а тут видеокамера. Когда стало яснее ясного, как опасна съемка, особенно вне укрытия, я вдруг совершенно отчетливо увидел, как М-ов погибает на моих глазах, увидел его окровавленную голову. 
- Володя, не боишься со мной идти. 
- А чо бояться, - по-сибиряцки,  отвечает . - Чему быть - того не миновать.

Запало в душу. Нет, думаю, не будет так.

- Володя, - говорю утром. - Ты останешься. Не могу тебя взять. Предчувствие нехорошое. 
- Ладно! - неожиданно согласился он.

И я оставил своего оператора во Владикавказе. А когда вернулся, на другой день мы поехали с друзьями в горы. Владимир снимал, и вдруг, когда увидел его с камерой на краю пропасти, опять это чувство: М-ов в опасности! 
- Знаешь, Володя, брось ты эти рисковые кадры.
- Не боись! Рожденный ползать летать не может!
Посмеялись, однако пошли от пропасти. Спустились к Тереку. Разговариваем с друзьями, а Володя пошел к самой воде, прихваченной от берега коркой льда и стал от земли снимать горы, вершины... Потом, глядим, камеру на лед поставил и сам на лед возлег...  А лед рек кавказских коварный.  Только подумалось, как подломился предательский лед. Враз Владимир оказался в яме, тянет одну руку с камерой вверх, сам по горло в воде, барахтается другой рукой... Бросились вниз, бежать метров 70. Мужики оказались бывалые, добежав, сообразили опасность и, держа друг дружку за руки, успели ухватить М-ва уже перед самой стремниной: еще немного, попади он в нее и, говорят, поминай как звали... Сколько таких случаев знают горные реки...

Вытащили. Содрали мокрые одежды. Завернули в сухое. Скорей, к машинам. Отогрели, отпоили. Даже не болел, хотя день был декабрьский, ветреный (а камера у нас погибла, как ни спасали:  вода для электроники смерти подобна)

Вот вам и предчувствие... 
Tags: "ГДЕ ТЫ?", christian, god, быль, друг, дружба, жизнь, житейское, молитва, судьба, телесериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments