Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

«А я говорю...»

«Тысячи дорог ведут к фальши, а к правде есть только одна дорога», — так говорит Руссо. А я говорю: «Наверно, поэтому люди идут к фальши, потому что к ней есть тысячи дорог, и очень мало людей идут к правде, потому что к ней есть только одна дорога».

«Люди ошибаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают», — так говорит Руссо. А я говорю:«Люди ошибаются не потому, что не знают, и не по тому, что думают, что знают, но потому, что они думают, что другие не знают».

«Честному иногда тоже не везёт», — так говорит Шекспир. А я говорю: «Иногда и честному везёт».

«Мир — это дом, который больше всего состоит из ступенек, чем из комнат», — так говорит Берне. А я говорю: «Наверное, поэтому больше людей валяется на ступеньках, чем тех, которые сидят дома».

«Иди правдивым путём даже по отношению к ребёнку. Обещай ему только то, что можешь выполнить. Иначе приучишь его ко лжи», — так говорят наши древние мудрецы. А я говорю: «Иди правдивым путём даже по отношению к жене. Обещал ей что-либо — выполни. Иначе будешь иметь черные дни».


«Когда говоришь, то пусть твои слова будут лучше, чем ты бы молчал», — говорится в арабской пословице. А я говорю: «Когда молчишь, то пусть твое молчание будет лучше твоих слов».

«Всё, что велико, растёт медленно», — так говорит Сенека. А я говорю: «Всё, что велико, растёт медленно, кроме процентов, которые растут умопомрачительно, без дождя, как крапива».

«Человек, который стоит на цыпочках, долго не может стоять», — так говорит Лао-Цзы. А я говорю: «Человек, который стоит на цыпочках, вытянутый, как струна, будет стоять очень долго».

«Благородный человек, когда совершает благородный поступок, прячется от людей, и его ничуть не тревожит, что никто не знает о его поступке», — так говорит Конфуций. А я говорю: «Современный благородный человек, когда совершает пакость, то ни от кого не прячется и не раскаивается, если об этом  знает весь мир».

Шолом-Алейхем. Из сборника ЛЭХАИМ! Составители Э.Г.Иоффе, Г.Л.Релес. Минск, 2000.

Tags: Лэхаим, Шолом-Алейхем, бытие, евреи, политика, религия, фольклор, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments