«Люди ошибаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают», — так говорит Руссо. А я говорю:«Люди ошибаются не потому, что не знают, и не по тому, что думают, что знают, но потому, что они думают, что другие не знают».
«Честному иногда тоже не везёт», — так говорит Шекспир. А я говорю: «Иногда и честному везёт».
«Мир — это дом, который больше всего состоит из ступенек, чем из комнат», — так говорит Берне. А я говорю: «Наверное, поэтому больше людей валяется на ступеньках, чем тех, которые сидят дома».
«Иди правдивым путём даже по отношению к ребёнку. Обещай ему только то, что можешь выполнить. Иначе приучишь его ко лжи», — так говорят наши древние мудрецы. А я говорю: «Иди правдивым путём даже по отношению к жене. Обещал ей что-либо — выполни. Иначе будешь иметь черные дни».
«Когда говоришь, то пусть твои слова будут лучше, чем ты бы молчал», — говорится в арабской пословице. А я говорю: «Когда молчишь, то пусть твое молчание будет лучше твоих слов».
«Всё, что велико, растёт медленно», — так говорит Сенека. А я говорю: «Всё, что велико, растёт медленно, кроме процентов, которые растут умопомрачительно, без дождя, как крапива».
«Человек, который стоит на цыпочках, долго не может стоять», — так говорит Лао-Цзы. А я говорю: «Человек, который стоит на цыпочках, вытянутый, как струна, будет стоять очень долго».
«Благородный человек, когда совершает благородный поступок, прячется от людей, и его ничуть не тревожит, что никто не знает о его поступке», — так говорит Конфуций. А я говорю: «Современный благородный человек, когда совершает пакость, то ни от кого не прячется и не раскаивается, если об этом знает весь мир».
Шолом-Алейхем. Из сборника ЛЭХАИМ! Составители Э.Г.Иоффе, Г.Л.Релес. Минск, 2000.