Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

Реальный гуманизм? В ирреальном мире

 «Четыре учительницы убиты одним автомобилем в Туве, —  пишет уважаемый v_tretyakov  .  Показывали водителя — он был абсолютно спокоен и уверял, что ехал 65 км в час. Ясно, что на такой скорости невозможно убить четырех человек одним автомобилем. Мой вывод: либо расстрел (в данном случае), либо всё это будет продолжаться. Реальный гуманизм — за расстрел».
Уверен, Виталий Товиевич подначивает своих читателей. Но он безошибочен в своих ожиданиях — многие в современной России действительно за смертную казнь.
А мне вспомнилось письмо Л.Н.Толстого, написанное после цареубийства 1 марта Государю Александру III, с призывом, руководствуясь учением Христа, «отдать добро за зло»: помиловать убийц Императора-отца, «дать им денег и услать их куда-нибудь в Америку». И тогда бы он, Толстой, «плакал от умиления...». Известен ответ на письмо  великого писателя — казнь цареубийц. И надо знать, что ответил Толстому К.П.Победоносцев, честное имя которого восстанавливается, а он писал:  «В таком важном деле все должно делаться по вере. А прочитав письмо ваше, я увидел, что ваша вера одна, а моя и церковная другая, и что наш Христос - не ваш Христос. Своего я знаю мужем силы и истины, исцеляющим расслабленных, а в вашем показались мне черты расслабленного, который сам требует исцеления...»

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Который век уже этим мучительным раздумьям, где тут запятая должна быть
Tags: public, religion, гуманизм, казнь, общество, политика, религия, россия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments