Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

ВСЕ ОТ НАС ЧЕГО-ТО ХОТЯТ


МАНИПУЛЯЦИЯ


Со всех сторон на каждого из нас обрушивается целый вал – почти девятый – самой разнообразной информации. Нам предлагают купить что-то, стать кем-то, не отставать от кого-то, поверить во что-то или в кого-то – все от нас чего-то хотят. Слово «манипуляция» обретает все большую популярность и все чаще и чаще используется при описании современной жизни. Все ищут своего, для себя, но изо всех сил доказывают, что ищут нашего и для нас.
Я стал искать определение манипуляции и выяснил, что разные специалисты предлагают в чем-то отличающиеся формулировки. Ниже несколько из таких определений.

Итак, манипуляция – это

- господство над духовным состоянием, управление изменением внутреннего мира;
- скрытое применение власти вразрез с предполагаемой волей другого;
- форма духовного воздействия скрытого господства, осуществляемая насильственным путем;
- обманное косвенное воздействие в интересах манипулятора;
- скрытое влияние на совершение выбора;
- отношение к другому как к средству, объекту, орудию;
- скрытое принуждение, программирование мыслей, намерений, чувств, отношений, установок, поведения.

Я хочу обратить ваше внимание, что эти определения даны людьми светскими, специалистами в области человеческих отношений.
Почему это важно знать? Перечитайте еще раз эти формулировки. Не приходилось ли вас встречаться с чем-то подобным в церковной среде? Не использовались ли подобные приемы в проповедях или выступлениях разного рода служителей церкви? 


 

Как отличить манипуляцию от увещевания? Как научиться не поддаваться влиянию, воздействию манипуляторов и оставаться открытым для библейского увещевания? Как научиться понимать мотивы желающих нас к чему-либо подвигнуть?
Трудность в том, что и те, и другие в церкви используют одни и те же инструменты для убеждения – Священное Писание, пророчества, откровения, свой авторитет служителя. И те, и другие, по крайней мере, на словах желают нам пользы, добра, благословений.


Павел писал филиппийцам: «Бог мне свидетель, какой горячей любовью ко всем вам горит мое сердце - как сердце самого Христа Иисуса! И я молюсь о том, чтобы ваша любовь росла все больше и больше и наделяла вас истинным познанием и здравомыслием, а также умением выбирать то, что действительно важно» (1:8-10, «Радостная весть»).

А Тимофею он же написал: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5).
Собака зарыта в мотивации тех, кто что-то хочет от нас, кто призывает нас к чему-то, и в нашем здравомыслии и умении выбирать то, что «действительно важно». И если мотивы человека, его внутренние побуждения и желания бывает довольно сложно определить, по крайней мере, с ходу, с первого взгляда, то обретение истинного познания, здравомыслия, способности к различению – определенно в наших руках.

Во-первых, как сказал один человек, не надо, входя в церковь, вместе с шляпой снимать и свою голову. Хотя именно в церкви, среди братьев и сестер, мы ищем честности, искренности, открытости и потому изначально во многом беззащитны и наивны.

Во-вторых, истинное познание коренится в глубоких личных отношениях с Господом. Не знание доктрин, не умение найти подходящую цитату из Библии, не умение перечислить всех героев Писания по именам (все это само по себе неплохо), но именно личные и именно отношения с Богом. Не позволяйте кому бы то ни было занять Его место в вашей жизни.

В-третьих, ищите также близких отношений с искренними, честными, открытыми людьми. Это огромное благословение - иметь человека или людей, с которыми можно быть открытым и прозрачным, которые не осудят, не предадут, не бросят, которые не будут использовать нашу открытость и беззащитность в своих целях, не будут манипулировать нами.

И, в-четвертых, сами будьте такими же для других.
Роман НОСАЧ



gazeta.mirt.ru/ 



Tags: Церковь, общество, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments