Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

Лицевой Толковый Апокалипсис


Первый ангел вострубил. Огонь и град с небес 
(Отк. 8, 7). 
Русские Лицевые Апокалипсисы - замечательное поле для иконографических исследований. Фундаментальный труд профессора Буслаева "Свод изображений из лицевых Апокалипсисов по русским рукописям с XVI-го века по XIX-й" не переиздавался, в сети я его найти пока не могу. Зато делюсь ссылкой на обстоятельную рецензию Н.П. Кондакова на эту монографию, заодно - с того же сайта - на Сийский Иконописный подлинник и некоторые другие весьма познавательные публикации, подлежащие скачиванию.
 
 
 
Вторая труба. Падение в море пылающей горы
(Отк. 8:8-9)
 
 
 
Вторая труба. Падение в море пылающей горы (Ап.: 8; 23) Фрагмент цикла Апокалипсис. 1668 г. The Second Trumpet. A great maintain burning with fire is cast into the sea. (Ap.: 8; 23) Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла. Композиция представляет собой дословную иллюстрацию текста Апокалипсиса. Слева изображен Иоанн Богослов.
 
 
Третья труба.
Падение звезды полынь 
(Отк. 8:10-11)
 
 
 
Третья труба. Падение звезды полыньThe Third Trumpet. Star called Wormwood Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь, и третья часть вод сделалась полынью и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. .

 
 
 
Большая часть композиции уничтожена прорубленным в конце XVII в. окном.
Слева изображен Иоанн Богослов.
 
 
Tags: Апокалипсис, Библия, Евангелие, Иоанн Богослов, Откровение, апокалипсис, богословие, иконография, откровение, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment