Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

О подвиге сохранения внутреннего мира своего

ВОСХОД СОЛНЦА НАД ОЗЕРОМ ГЕНИСАРЕТСКИМ
 
НЕВИДИМАЯ БРАНЬ
Блаженной памяти старца Никодима Святогорца


 
О духовном мире сердца


Жизнь человека не что иное есть, как непрерывная брань и непрестанное искушение, как сказал Иов: не искушение ли житие человеку на земли (Иов. 7, 1)? Искушение вызывает борьбу — и вот брань. По причине сей-то брани должно тебе всегда бодрствовать и всяким хранением блюсти сердце твое, и надзирать над ним, чтоб оно было мирно и упокоенно. Когда подымется в душе твоей какое-либо смутительное движение, восстань с ревностью на подавление его и умиротворение сердца, чтоб не уклониться тебе с правой стези под действием сего смятения. Ибо сердце человеческое похоже на гирю часовую и на руль корабельный. Облегчи или утяжели гирю, тотчас изменится движение всех колес часовых и стрелки часов перестанут быть верными указателями времени. Подвинь направо или налево руль, тотчас изменится движение корабля, и он сойдет с того направления, которого держался прежде. Так, когда сердце приходит в смятение, все внутреннее наше приходит в беспорядочное движение и самый ум теряет правость умствования своего. Вот почему необходимо поскорее умирять сердце, как только оно смутится чем-либо, внутренним или внешним, во время ли молитвы или во всякое другое время.

И ведай, что тогда только будешь ты уметь хорошо молиться, когда научишься добре действовать в подвиге сохранения внутреннего мира своего. Сюда и направляй внимание, обдумывая, как достигнуть, чтобы каждое дело твое делалось в мире сердца с удовольствием и радостью. Кратко скажу, что непрестанным подвигом всей жизни твоей должно быть хранение мира сердца твоего, не допуская его приходить в какое-либо беспорядочное смятение и все дела свои делая под сенью сего мира тихонравно как написано: Чадо, в кротости (тихости), дела твоя препровождай (Сир. 3, 17), да сподобишься обещаемого тихонравным блаженства: блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф. 5, 5).



НЕВИДИМАЯ БРАНЬ
Блаженной памяти старца Никодима Святогорца
Перевод с греческого святителя Феофана Затворника. Издание четвертое Афонского Русского Пантелеимонова монастыря. Москва. 1904 г. (Репринтное издание: Ленинград, 1991), стр. 263-264.
Tags: christian, god, photo, public, Бог, богословие, добро, душа, евангелие, книги, любовь, люди, мир, молитва, мораль, наставления, религия, святые, сердце, христианство, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment