Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

ГДЕ Я?

И ведь Он всё равно знает, что мы там пытаемся скрыть), - написала два года назад неповторимая elka_sh, читающая , кажется, все сообщения своих друзей, и уж точно о то время единственный, может быть, читатель каждого нового сообщения в блоге. Нет того поста, где было это сказано, а поскольку  gdety и «Где я?» очень даже перекликаются, решил заново опубликовать ту хасидскую притчу 
                                   ГДЕ Я?

РЕБЕРебе Ханох Генех из Александра рассказал как-то такую историю:
Жил-был один очень рассеянный человек. Настолько забывчивый, что, просыпаясь утром, не мог вспомнить, куда положил свою одежду накануне вечером. Дошло до того, что по вечерам его стала мучить бессонница — так он боялся, что не сможет с утра отыскать одежду.
Но как-то вечером его посетила прекрасная мысль. Он взял бумагу, ручку и аккуратно записал, что где оставил перед сном. Затем положил список на столик у изголовья кровати и сразу заснул как дитя, в блаженной уверенности, что утром моментально отыщет все что нужно.
Так и получилось. Он проснулся, взял записку со столика и стал читать, что где находится:
— «Брюки — на стуле». Ага, вот они, надеваем. «Рубаха — на спинке кровати». Прекрасно, надеваем рубаху. «Шляпа — на письменном столе». Точно, берем и ее...
Так, всего за несколько минут, этот человек полностью оделся. Но вдруг от некой мысли его объял ужас, и он стал раз за разом перечитывать список, хватая поочередно предметы одежды.
— Ну да, ну да, — бормотал он в отчаянии, — вот брюки, вот рубаха, вот шляпа... А где же я сам?!
И он принялся искать себя самого. Всюду шарил, все в комнате перерыл — но так и не нашел. Пару секунд помолчав, ребе заключил:
— Каждый из нас — точно в таком же положении.

«Где я?» Согласно учению иудаизма, этот экзистенциальный вопрос лежит в основе всякого человеческого опыта. Заметим: не «кто я?», а «где я?». Между этими двумя вопросами — принципиальная разница.

Вопрос «кто я?» оставляет тебя в изоляции. За ответом на него нужно обратиться внутрь себя. Обращаясь же внутрь, ты отделяешь себя от мира. Вопрос «где я?» вовлекает «я» в контакты и взаимоотношения. В поиске ответа на него надо стать обращенным и внутрь, и наружу — чтобы определить свое местонахождение в двух мирах, внутреннем и внешнем, и даже отказаться от их различения, увидев реальность как неразрывное целое действия, чувств, мышления и Бытия.
Когда Бог зовет Адама в саду Эдема, тот выходит из-за кустов, в которых прятался, и говорит: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие 3:10). Адам осознает как свои чувства, так и свои действия, — и однако, несмотря на собственный страх, выходит из укрытия.
Это — высшая духовная задача. Можешь ли ты выйти из укрытия таким, каков ты есть? Большинство из нас считает, что, прежде чем предстать перед Господом, нужно измениться к лучшему. И посвящают годы, а то и десятилетия психотерапии, медитации и духовной самодисциплине, надеясь таким образом обрести право пребывать в Его Присутствии. Но на самом деле мы не в состоянии быть нигде, кроме как перед Ним. Так что немедленно выходи из укрытия — со всеми своими страхами, стыдом, ошибками и глупостью — выходи!

Tags: bible, foto, gdety, god, photo, religion, Библия, Бог, блог, блоггеры, блогеры, блоги, добро и зло, друзья, душа, иудаизм, иудеи, притча, притчи, святость, сердце, смирение, хасиды, христиане, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments