Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

О ТРОИЦЕ СВЯТОЙ И ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ

СВЯТАЯ ЖИВОНАЧАЛЬНАЯ ТРОИЦА (Гостеприимство Авраама)  Ветка,1840-1860. Дерево, левкас, темпера. 43,5 x 36,5 см

Несколько дней назад зашел на сайт увидеть образ, мною когда-то в сети найденный...
Прочел и текст, завершается который, я бы сказал, вызывающе: 

 "... Мне часто отвечают: ты просто не понимаешь таинственного и мистического учения о Троице. Один комментатор даже написал, что учение о Троице правильно, потому что парадоксально. Но я не стесняюсь признать: да, я не понимаю это учение. Как и 99% христиан всех конфессий. Прочитайте Афанасьевский символ веры и попробуйте понять хоть что-то. Даже многие видные богословы признают, что это учение не поддается объяснению. Но в отличие от них, я не останавливаюсь на этом непонимании, ищу дальше и нахожу подлинно здравое и ясное учение, а они останавливаются, прекращают поиски и навсегда остаются у разбитого корыта парадоксов".

По прочтении, ответил автору словами православного богослова Павла Евдокимова: "Естественное стремление разума всегда хотело свести тайну Троицы или к единству одной сущности в трех модусах проявления (модализм Савеллия), или к трем богам политеистического тритеизма. Святой Григорий Богослов отказывается "иудействовать с помощью божественной монархии или эллинствовать с помощью божественной множественности". Троица утверждается сразу и навеки, как Существующее, единое и троичное о д н о в р е м е н н о (выделено мню, - ВК, и как видим, Она действительно "слепит глаза" (Гр. Богослов), и слова Господни: "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк. 18: 8), по-моему, применимы ко всем рассуждениям, включая Ваше).  С уважением, ВК. Будьте благословенны!

Сообщения там премодерируются автором, и мой ответ ему, как показало время, он проигнорировал. Но ведь прочел, и то благо.

Tags: Бог, Троица, Христос, ангелы, богословие, вера, догмат, евдокимов павел, образ, христиане, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments