Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety


ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ — УСПЕНСКИЙ (Uspenskin katedraali) построен по проекту А. М. Горностаева (1868) в историческом центре Хельсинки, у основания полуострова (он же — городской район) Катаянокка (фин. Katajanokka). Крупнейший православный храм в Северной Европе — ныне кафедральный собор Хельсинской епархии Финляндской Архиепископии. Сложенное из красного кирпича здание собора венчают тринадцать золотых куполов в византийском стиле: большой центральный, вокруг него четыре купола меньшего размера, а вокруг — еще восемь. Здание храма опирается на четыре колонны из цельного куска скалы. Часовня при соборе освящена в честь великомученика Александра Хотовицкого, который до 1917 года был настоятелем Гельсингфорского прихода.
ХЕЛЬСИНКИ. УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
«УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР » 

СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ.  КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОРЛЮТЕРАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР. Прежде Никольский, по проекту немецкого архитектора Людвига Энгеля. Строительство велось с 1839 по 1852. Белоснежное здание храма с большим фронтоном и колоннами коринфского ордера выполнено в стиле ампир. Первоначально собор был назван и во имя св. Николая, покровителя моряков, и как дань уважения императору Николаю I, который проявлял большой интерес к сооружению собора. Именно он пожелал, чтобы на фронтонах храма, по примеру Исаакиевского собора в С.-Петербурге, были поставлены фигуры 12 апостолов, отлитые в цинке и выполненные четырьмя немецкими скульптурами.
ЛЮТЕРАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ХЕЛЬСИНКИ
«ЛЮТЕРАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ХЕЛЬСИНКИ»
Tags: christian, christianity, finland, finlandia, foto, helsinki, photo, press, public, suomi, vk_gdety, Хельсинки, архитектура, город, памятники, пейзаж, православие, скандинавия, финляндия, фото, хельсинки, храм, христианство, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments