Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ (vk_gdety) wrote,
Валентин Константинович КАЗЕРСКИЙ
vk_gdety

Category:

Антихристианское действие (раскопки могилы Гоголя) в мае 1931...

Публикация Н. Якименко (Русская линия)  о кощунстве над прахом  великого писателя. 
Цитируем наиболее поразившее.

Полный текст:
http://www.rusk.ru/st.php?idar=113776

В "Завещании", напечатанном в книге "Выбранные места из переписки с друзьями", Гоголь просил не ставить ему никакого памятника: "Кто после моей смерти вырастет выше духом, нежели как был при жизни моей, тот покажет, что он, точно, любил меня и был мне другом, и сим только воздвигнет мне памятник". Крест и памятник – вещи разные. Долгое время на могиле Гоголя в Свято-Даниловом монастыре стоял только один православный крест, но со временем был сооружен надгробный памятник в виде отполированной трапеции, на которой были слова из пророка Иеремии: "Горьким словом своим посмеюся". А рядом с трапецией стояла Голгофа – камень с крестом. В 1931 году останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище. На могиле поставили другой памятник – работы скульптора Н. Томского. Креста нет. Это несправедливость к покойному, который был православным человеком...

Антихристианское действие, раскопки могилы Гоголя, происходило в мае 1931 года...
На сие действие собралось около 30 человек, в основном чекистов, троцкистов, среди которых были Юрий Олеша, Михаил Светлов, Лидин… Сняли с могилы камень и Голгофу, и принялись копать. Рядом оказался чей-то череп. (Как впоследствии будет установлено, рядом с Гоголем был похоронен его душеприказчик, известнейший в России человек В. Чижов). Потом наткнулись на склеп. Копали очень долго, и лишь к исходу дня в боковом отводе склепа обнаружили погребение. Доски у гроба были подгнившие. Но гроб вытащили. (...) Скелет лежал на спине. Сюртук табачного цвета, в котором он был похоронен, сохранился. Но после того как открыли гроб, произошла вакханалия по разграблению. Из раскопанной могилы Гоголя украли жилет, сапог, ребро, берцовую кость… Лидин сам говорит, что стянул хорошо сохранившийся кусок сюртука табачного цвета с груди Гоголя и вставил как закладку в первое издание "Мертвых душ". Не разделявший взглядов фрейдизма Всеволод Иванов, бывший на перезахоронении, в своих воспоминаниях возмущался: "Как можно после всего случившегося считать писателей высокодуховными людьми".

Гроб перевезли на Новодевичье и захоронили в новой могиле. Перенесли туда также Голгофу, но без креста. Впоследствии на могиле установили столб, на котором возвышается памятник Гоголю. Голгофу выбросили. Ее нашла вдова Булгакова, которая установила голгофу на могиле мужа как продолжателя традиций автора "Мертвых душ". Но после перезахоронения начались вещи мистические. К похитителям начал являться по ночам Николай Васильевич и требовать стыренное вернуть обратно. Где-то через месяц пришлось рыть рядом яму и хоронить похищенное с гроба.

Приближается юбилей: 200-е со дня рождения Н.В. Гоголя. (...)  Думаю, православный крест на его могиле будет лучшей памятью Н. В. Гоголю…  
 
Tags: Гоголь, литература, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments