рыбак

квази-«морской волк»

Мы заметили его, осматривая пристанище старых кораблей. Почувствовав внимание, кот сошел с капитанского мостика полувековой шхуны и по трапу спустился к нам. Когда оказался рядом, мы разглядели его... Мой снимок не передает охватившего чувства сострадания к бедолаге...

квази-«морской волк»
«квази-«морской волк»»

Квази — (лат. quasi — нечто вроде, как будто, как бы, псевдо) — префикс
DVD "GDETY?"

Достоевский: АКСИОМА

Поразительно, насколько же провидчески:

«Нам надо всегда знать и помнить, и быть убеждённым, что... в строгом смысле слова, – у нас в Европе нет и никогда не будет союзников».

(На полях помета: ВОЙНА)

Ф. М. Достоевский. Записная тетрадь 1876 –1877 гг.
(ПСС, т. 24, с.270)


Адам: "где я?"

А как бы Вы ответили?

matusenka Сегодня на мужа напали прямо на территории монастыря, после литургии. К нему подошёл мужчина с криком "слава Украине", на что получил ответ "слава Иисусу Христу!" Это привело казака (нападавший представился казаком) в такую ярость, что он начал бить моего мужа в живот.
Меня потрясло в этой ситуации то, что народу на территории монастыря было много, но ни один человек не вмешался, когда была поднята рука на священнослужителя...

ДОРОГИЕ! Ещё в ноябре, будучи на Майдане, я посмел предложить именно такой, достойный христианина, ответ: слава Иисусу Христу! Ибо Он один достоин славы (молитва Господня: "Ибо Твое есть Царство и сила и слава..."), – за что тогда уже порывался меня ударить один пожилой киевлянин, благо его в народе удержали, успокоили, затерли в толпу.
Адам: "где я?"

Наиболее разумное, что пишут сегодня в мировой прессе

Михаил Молибог для GDETY.

То, что я должен сказать

Авторская песня А. Вертинского в исполнении В.Ободзинского
То, что я должен сказать
(Их светлой памяти)

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
  Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
  Только так беспощадно, так зло и ненужно
  Опустили их в Вечный Покой!
Collapse )
Адам: "где я?"

молясь, дело делать (по Достоевскому)

«Делай дело так, как будто ты век собираешься жить, а молись так, как будто сейчас собираешься умереть».

Ф. М. Достоевский. Записная тетрадь 1876 –1877 гг.
(ПСС, т. 24, с.245)




Дмитрий Скворцов

Церковный ответ на революционный вопрос

Местоблюститель митрополичьей кафедры УПЦ МП – сторонник единства Русской церкви

24 февраля синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) избрал Митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия местоблюстителя киевской кафедры (выражаясь светским языком – и.о. Предстоятеля УПЦ). Таким образом был, наконец констатирован факт потери трудоспособности митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Но можно с твердой уверенностью говорить, что главной причиной избрания местоблюстителя стал майдан.

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (посредине) на встрече со спикером рады Турчиновым. NEWS.CHURCH.UA

Недуг приковал митрополита Владимира к больничному ложе давно, но УПЦ относительно безболезненно решала текущие вопросы, откладывая серьезные задачи на время, когда, как все надеялись, утихомирятся общественные волнения. Но пламя «революции» только разгоралось, перейдя в стадию общенациональной катастрофы. На этот вызов нужно было отвечать уже не абстрактными призывами к любви и молитве, якобы написанными и подписанными Предстоятелем, а устами полномочного представителя Церкви.

Тем более, 22 февраля – на пике триумфа путча – один из его духовников, лидер непризнанного в православном мире, но «национально безупречного» т.н. «Киевского патриархата» поставил вопрос о немедленном создании «единой поместной УПЦ» путем слияния с канонической церковью.

По источникам «2000» в Киевской митрополии УПЦ МП, с 22 по 24 февраля новая киевская власть несколько раз пытались принудить Церковь объединиться с неканонической религиозной организацией. Причем, опять же по источникам «2000», для власти был даже важнее принцип не какой-то там «поместности» (да еще неканонической), а «Геть від Москви» (но канонично): слияние с раскольниками мыслилось под «омофором» подконтрольного США Константинопольского патриархата. Таким образом неканонический «Киевский патриархат» был бы ликвидирован, а предстоятелем Украинской митрополии Константинопольского патриархата поставлен известный молодой человек, уже сейчас имеющий титул канонического митрополита. В качестве «плана Б» это устраивало и «Филарета», который в таком случае обретал бы статус «духовного отца и вдохновителя единства украинского православия».

Как аргумент власть и её «патриарх» использовали даже Самооборону майдана. Десятки вооруженных (не только битами) боевиков в ночь с 22 на 23 февраля заблокировали входы на территорию Киево-Печерской лавры. «Мирные демонстранты» пытались договариваться с монахами Московского патриархата, чтобы те освободили «украинскую святыню» добровольно, пока они – боевики – не получили «добро» на штурм от т.н. «Филарета». Братия вышла к непрошенным гостям и, выстроившись, принялась читать молитвы. В набат ударил колокол а также сайт «Украинская правда» (не путать с одноименным проектом А. Притулы), и к двум часам ночи монастырь взяли под охрану сотни верующих. Утром их уже насчитывались на территории монастыря тысячи.

Ждали вставшие на защиту Лавры, также и заседания синода, дабы не позволить провести решение о слиянии с раскольниками.

Народная поддержка, безусловно, повлияла на решение синода. Люди не расходились и не разъезжались, несмотря на то, что заседание было отложено на день, поскольку 23 февраля не удалось собрать кворум – не все «московские попы» смогли сразу преодолеть блокпосты «новых хозяев жизни». С другой стороны в качестве «смотрящих» за «правильным» ходом подготовки к синоду в митрополию прибыли «правильные» христиане Петр Порошенко и Андрей Деркач (при которых постоянно терся секретарь Предстоятеля УПЦ Александр Драбинко).


Collapse )
Валентин Казерский

ГЛАЗА В ГЛАЗА: Фото дня на Яндекс

СОВА ЯСТРЕБИНАЯ
Внешний вид её удивителен – из-за черных перьев над глазами издалека кажется, что ястребиная сова хмурится. Заметив где-нибудь на земле или на дереве подходящую добычу, птица резко срывается и бросается на неё, ловко хватая когтями. Ночью же ястребиная сова предпочитает спать, причём у каждой особи в лесу имеется своё собственное избранное для ночного отдыха дерево.

ГЛАЗА В ГЛАЗА
«ГЛАЗА В ГЛАЗА» на Яндекс.Фотках

Снимал фотокамерой Sony Alpha NEX-7 в один из последних дней января